МО сельское поселение "Краснопартизанское" Хоринский район Республики Бурятия

Официальный сайт

Чрезвычайные ситуации


Го и Чс

Информация по ПБ [63 кб]

О введении ЧС с 15.10.2012 [35 кб]

Правила поведения и действия населения при наводнениях, и действия при обнаружении пожара.

Наводнение

 При значительном времени упреждения наводнения осуществляются мероприятия по возведению соответствующих гидротехнических сооружению на реках  и других местах предполагаемого наводнения, по подготовке и проведению заблаговременной эвакуации населения и сельскохозяйственных животных, по вывозу материальных ценностей из района возможного затопления.

        Об эвакуации на случай наводнения, как правило, объявляется специальным распоряжением комиссии по чрезвычайным ситуациям.

        Население затапливаемых районов о начале и порядке эвакуации оповещается по местным радиотрансляционным сетям и телевидению. Работающие кроме того, оповещаются через администрацию предприятии, учреждений и учебных заведений, а население, не занятое в сфере производства и обслуживания, через работы старост сел. При наличии достаточного времени население из угрожаемых районов эвакуируется вместе с имуществом. С этой целью каждой семье должен предоставляться транспорт.

         На предприятиях и в учреждениях при угрозе затопления изменяется режим работы, а некоторых случаях работа прекращается. Защита в некоторой части материальных ценностей иногда проводится на месте, для чего заделываются приямки, входы и оконные проемы  подвалов и нижних этажей зданий. В зонах возможных затоплении временно прекращают работу школы и дошкольные детские учреждения.

         Внезапность возникновения наводнения вызывает необходимость особого поведения и действии населения. Если люди проживают на первом этаже и на улице наблюдается подъем воды, необходимо покинуть квартиры, подняться на верхние этажи, если дом одноэтажный- занять чердачные помещения.

         Поиск людей на затопленной территорий организуется и осуществляется немедленно, для этого привлекаются экипажи плавательных средств и техника.

        При спасательных работах необходимо проявлять выдержку и самообладание, строго выполнять все требования спасателей. Нельзя перегружать спасательные средства, поскольку это угрожает безопасности спасаемых и спасателей.

         Попав в воду, следует сбросить с себя одежду тяжелую одежду и обувь, отыскать плавающие поблизости предметы и воспользоваться ими до получения помощи.

        При спасении утопающего нужно оказывать ему помощь даже в том случае, если у него нет признаков жизни. Дело в том, что пострадавший может находится в состоянии  клинической смерти, и его еще можно спасти. Прекращать оживление можно лишь при наличии явных признаков истинной, или биологической смерти.

Лесные пожары

         Когда на улице устанавливается жаркая, сухая, ветреная погода руководителям районных администрации, органов местного самоуправления, организации, учреждений, предприятий всех форм собственности необходимо принять меры по организации противопожарной защиты вверенных объектов, укреплению   производственной дисциплины.

          Домовладельцам следует быть очень осторожными, не устраивать пожоги сухой травы и мусора в усадьбах жилых домов. У нерадивых хозяев, не предпринявших заблаговременно мер, вполне могут возникнуть экстремальные ситуации с печальными последствиями.

                               Правила поведения в лесу

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

-бросать горящие спички и окурки;

-употреблять при охоте пыжи из легко воспламеняющих материалов;

-оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;

-заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин;

-оставлять бутылки и осколки стекла;

-разводить костры в местах с сухой травой

-выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.

Действия при обнаружении пожара

        При обнаружении небольшого низового пожара необходимо попытаться погасить его, используя поручные средства ( веник из зеленых веток, мешковина, одежда, земля). Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

        Если вы не можете бороться с пожаром, то нужно срочно покинуть зону огня, предупреждая встречных людей об опасности пожара. Скорость пешехода 80 метров в минуту, а скорость низового пожара 1-3 метра. От верхового пожара убежать почти невозможно. Укрываться от пожара следует на островах, отмелях, оголенных участках болот, на скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.

        Идти надо в наветренную сторону, перпендикулярную кромке пожара, по просекам, дорогам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно- марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

        После выхода из зоны пожара сообщить о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. При обнаружении подземного ( торфяного) пожара необходимо быстрее покинуть опасное место, используя шест для постоянного прощупывания торфяного грунта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительно: